简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《华体汇官网2021年政策性农业保险工作方案》政策解读

2021-05-06 10:10     来源:华体汇官网人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为更好理解和执行《华体汇官网2021年政策性农业保险工作方案》(以下简称《工作方案》)文件,现将相关政策解读如下:

一、《工作方案》出台背景

为推动我县政策性农业保险工作健康持续发展,以提高农业抵御自然灾害风险能力,构建和完善农业生产风险保障为主线;以农业增效、农民增收为目标;以促进农业、农村经济又好又快发展为重点;逐步为农业提供抵御自然灾害风险保障。根据广西壮族自治区人民政府《关于加快发展政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔2013〕55号)、《关于鼓励开展地方特色农产品保险的若干指导意见》(桂政办函〔2014〕74号)及《自治区财政厅、自治区农业厅、广西银保监局等五部门关于印发广西农业保险高质量发展工作方案的通知》(桂财金〔2020〕36号)及《广西壮族自治区财政厅关于开展2021年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔2021〕1号)等文件精神,结合我县实际情况,特制定本方案。

二、《工作方案》的主要内容

《工作方案》说明了本方案起草的目的和依据,明确了工作内容,对政策性农业保险的主要险种、保险数量、保险金额、保险费率、保费补贴办法、保险扶贫政策调整、保险范围和标的、保险责任、保险期限、投保方式、保费支付、灾后理赔、承办机构和责任分解、保障措施等进行了全面、具体和明确的规范。

三、政策性农业保险后续工作

各保险机构要做好政策性农业保险工作,相关部门配合做好宣传发动工作,对各保险机构上报投保材料进行检查抽验、审核工作。

四、政策性农业保险的监督及绩效管理

政策性农业保险的管理应当遵循公开透明、专款专用、科学管理、加强监督的原则,确保资金使用规范、安全和高效。建立公众举报监督制度,公开接受社会监督。建立绩效考核制度,提高资金使用效率。

?


文件下载: